Crêpe pommes caramélisées - caramel au beurre salé, cannelle et glace vanille
30 minutes de préparation
20 minutes de cuisson

Pour 1 crêpe :
1 crêpe froment La Boudig
80g de pommes caramélisées
25g de sauce caramel à la cannelle
50g de glace vanille
Les pommes caramélisées :
2 pommes
30g de beurre demi-sel
2 cuillerées à soupe de sucre
La sauce caramel à la cannelle (400g) :
300g de sucre
135g de beurre demi-sel
1cuillérée à café de cannelle en poudre
Préparation :
Cette recette est réalisée à partir d’une crêpe de froment. Rien ne vous empêche de la faire avec une galette de sarrasin.
Préparez les pommes caramélisées : épluchez les pommes, découpez-les en huit, épépinez-les et retirez le coeur. Faites fondre le beurre dans une poêle, saupoudrez-le de sucre en plusieurs fois et caramélisez les pommes. Si les pommes brûlent, ajoutez un peu d’eau. Réservez.
Préparez la sauce caramel à la cannelle : faites cuire le sucre avec 15cl d’eau dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel. retirez du feu, ajoutez le beurre et la cannelle. Quand le caramel est « calmé », ajoutez 7,5cl d’eau petit à petit en prenant garde aux éclaboussures. Laissez refroidir dans un récipient en acier inoxydable en mélangeant de temps en temps afin que le beurre ne se sépare pas du caramel. Conservez dans un bocal fermé.
Faites chauffer la crêpe dans un poêle. Une fois chaude, pliez la en carré et retournez-la sur une assiette.
Disposez les pommes caramélisées au centre, arrosez de sauce caramel. décorez le centre d’une quenelle de glace vanille et servez.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler. Kalon digor ! (Bon appétit !)

Sources :
Recette tirée du livre Atelier de la Crêpe de Bertrand Larcher.
Photographies La Boudig.